減塩!海老ケチャップ レシピ・作り方

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・あず・
減塩だけど、にんにくパワーで旨みはばっちり

エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

[エビ]
むき海老
40尾(300g)
酢(食塩不使用)
大さじ1
小麦粉
大さじ3
オイル
大さじ1.5
[ソース]
オイル
大さじ1
ニンニク
3かけ
たまねぎ
1/2個(70g)
生姜すりおろし
小さじ1
トマト缶ダイス(塩分無添加)
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    [エビ]
    海老は、殻とセワタがあるなら、取り除き、酢をまぶし、15分程度休ませ、水分を切って、小麦粉をまぶす
  2. 2
    オイル大さじ1.5を温めたフライパンで1を中火で焼く
  3. 3
    [ソース]
    ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅にスライスし、長さを半分にカット
    にんにくと玉ねぎとオイルをフライパンに入れ弱火にかける
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶ダイス・しょうがのすりおろしを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ケチャップとマヨネーズを加え、更に、煮立て、牛乳を加える。
    1.2分煮込んだら2のえびを加え、サッと炒め混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

塩分相当量 ケチャップ=1.2g マヨネーズ=0.3g

きっかけ

エビチリだと辛いので、食べやすくヘルシー減塩のエビケチャップにしました

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食トマト缶エビチリむきえび
関連キーワード
減塩 エビケチャップ エビチリ えび
料理名
減塩 エビケチャップ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 13:44
参考になりました。お弁当にしました。
セレナまま
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`)ノ お役に立てて嬉しいです♪ お弁当に~♪嬉しいなー(*゚▽゚*)またよかったら作ってみてね♪

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