材料(4人分)
- [エビ]
- むき海老
- 40尾(300g)
- 酢(食塩不使用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- オイル
- 大さじ1.5
- [ソース]
- オイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 3かけ
- たまねぎ
- 1/2個(70g)
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- トマト缶ダイス(塩分無添加)
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- [エビ]
海老は、殻とセワタがあるなら、取り除き、酢をまぶし、15分程度休ませ、水分を切って、小麦粉をまぶす
-
- 2
- オイル大さじ1.5を温めたフライパンで1を中火で焼く
-
- 3
-
- [ソース]
ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅にスライスし、長さを半分にカット
にんにくと玉ねぎとオイルをフライパンに入れ弱火にかける
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶ダイス・しょうがのすりおろしを加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- ケチャップとマヨネーズを加え、更に、煮立て、牛乳を加える。
1.2分煮込んだら2のえびを加え、サッと炒め混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
塩分相当量
ケチャップ=1.2g
マヨネーズ=0.3g
きっかけ
エビチリだと辛いので、食べやすくヘルシー減塩のエビケチャップにしました
エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~