簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 水
- 1200ml
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/3
- 生姜すりおろし(スライスでも◎)
- 小1
作り方
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- 1
- 水を沸かして、酒、塩、生姜を混ぜる。
-
- 2
- ブクブク沸いているところに、鶏むね肉をドボンと入れる。
(皮も付いたままで大丈夫。)
鶏むね肉を入れてから 30秒ほどで火を消す。
-
- 3
- その後、蓋をして40分ほど放置。
鶏むね肉を取り出して、一口大に切り分ける。
(皮も食べられますが、嫌であれば外して下さい。)
-
- 4
- ※
スープは、灰汁取りで綺麗に濾したら
スープベースとして使えます◎
(少し調味料を足した方がいいですが)
余ってもジップロックに入れて冷凍できますよ。
サラダやご飯に乗せて◎