田舎のばーちゃんの味☆蕗と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕗
- 8本ぐらい
- 厚揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕗は皮を剥いて3分間ぐらい下茹でしておきます。下茹でした蕗を5センチぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 厚揚げは一口サイズに切ってください。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 蕗を入れて3分間ぐらい炒めます。
-
- 5
-
- 厚揚げを加えて更に2〜3分間炒めます。
-
- 6
-
- 醤油と料理酒を加えます。
-
- 7
-
- 落し蓋をして中火で15分ぐらい煮てください。
-
- 8
-
- 蕗が柔らかくなったら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖は入れてません。そのほうがこの料理は美味しいですね。
きっかけ
無性に食べたくなりました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません