揚げずに簡単。焼ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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1つ☆
ししゃもを焼いて、野菜と一緒に漬け込むだけです。
簡単です◎

材料(2人分)

ししゃも
8匹
玉ねぎ
1/2~1個
人参
1/2本
大根
3cm分
●酢
大2.5
●みりん
大1
●砂糖
小1
●醤油
小0.5
●水
大2
●鷹の爪
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、大根は、すべて細切り(同じような厚み・長さ)に切り、

    耐熱容器に全て入れて、レンジで玉ねぎが透明になるまで加熱する。
  2. 2
    ししゃもは、フライパンかグリルなどで焼いておく。

    ●酢・みりんを小鍋に入れ、一瞬煮立たせる。
    (刺激、アルコールを飛ばす)
    耐熱容器に入れて レンジで煮立たせてもよいです。
  3. 3
    加熱した●酢・みりんの中に、他の●調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ①の野菜、②の焼いたししゃもを、③の中に浸す。

    冷めてから冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
    途中で上下を返して均一に浸す。

    (寝かす時間は含まず)

おいしくなるコツ

寝かす時間が長ければ、より味が染み込んで美味しくなります。 ししゃもを焼きすぎるとボロボロになるので、最低限の焼き具合で。

きっかけ

ヘルシーにしたくて。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けししゃも

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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