揚げずに簡単。焼ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 8匹
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3cm分
- ●酢
- 大2.5
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 小0.5
- ●水
- 大2
- ●鷹の爪
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、大根は、すべて細切り(同じような厚み・長さ)に切り、
耐熱容器に全て入れて、レンジで玉ねぎが透明になるまで加熱する。
-
- 2
- ししゃもは、フライパンかグリルなどで焼いておく。
●酢・みりんを小鍋に入れ、一瞬煮立たせる。
(刺激、アルコールを飛ばす)
耐熱容器に入れて レンジで煮立たせてもよいです。
-
- 3
- 加熱した●酢・みりんの中に、他の●調味料を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ①の野菜、②の焼いたししゃもを、③の中に浸す。
冷めてから冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
途中で上下を返して均一に浸す。
(寝かす時間は含まず)
おいしくなるコツ
寝かす時間が長ければ、より味が染み込んで美味しくなります。
ししゃもを焼きすぎるとボロボロになるので、最低限の焼き具合で。
きっかけ
ヘルシーにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単です◎