材料(2人分)
- ごぼう (細め)
- 3本
- ピーマン(なくても良い)
- 2個
- 油
- 大1
- 鷹の爪の輪切り
- 小0.5
- だしの素顆粒
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小2/3
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは泥をきれいに洗い落とし、根元の皮が分厚い箇所だけ少し皮を剥く。
他は皮を剥かなくてもよいです。
ささがき 又は 幅をつけた斜め切りにする。
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- 2
- 切ってすぐに水にさらす。
10~20秒くらいですぐに取り出す。
しっかり水をきっておく。
ピーマンは、ヘタと種を取り、細切りにする。
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- 3
- 油の中に鷹の爪を浸し、温める。
小さな気泡が出るまでしっかり加熱して、辛味を油に染み込ませる。
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- 4
- 油をフライパン全体に広げ、ごぼうを入れる。
ごぼうに油をつけるように混ぜる。
油が回ったら平らに広げ、火が通ってくるまで待つ。
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- 5
- ごぼうの半分ほど色が変わってきたら(透明になる感じ)、ピーマンを加えて全体を混ぜる。
再び平らにして待つ。
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- 6
- 表面に照りが出てきたら、だしの素顆粒をふりかけ、醤油を回しがける。少し混ぜる。
次に みりんを加えて混ぜたら、白ごまをふって、火を止める。
おいしくなるコツ
だしの素で 味のベースをつけると 醤油を少なく出来ます。(塩辛くならない)
皮にも栄養があるので、あまり剥かない方がいいみたいです。
きっかけ
ごぼうが安かったので
手順を詳しく書きました。