フライパン1つで☆簡単☆じゃがいものチーズグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1センチの輪切りに(水にはさらさない)。玉ねぎは薄切り、人参は小さないちょう切りに、にんにくは輪切りにしておく。ベーコンは小さめに切る。
- 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくをじっくり炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 ②にベーコンを加え、火が通ったら白ワインを入れる。さらにじゃがいもも加え、炒める。
- 4 じゃがいもにある程度火が通ったら具がひたひたになるくらい水を加え、コンソメを入れてしばらく煮る。
- 5 じゃがいもがやわらかくなり、水分が少なくなったらとろけるチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
- 6 チーズが溶ければ出来上がり!じゃがいもがホクホクして美味しいので、アツアツを食べてくださいね♡
きっかけ
前から家で作っていたものをレシピにしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホクになるまでよく火を通してください。私は20分ほど煮ます。コンソメの味がしみわたってより美味しくなりますよ♡
- レシピID:1360011259
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません