希少山菜☆モミジガサ(シドケ)のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんから希少な山菜であるモミジガサをいただきました。香りが良いですね。とても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

モミジガサ
15本ぐらい
小さじ2
生姜
1カケ
醤油
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    モミジガサです。シドケとも言います。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらモミジガサを入れて下さい。
  4. 4
    2分ほど茹でたら硬さを確認ましょう。
  5. 5
    硬さがちょうど良くなったらザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
  6. 6
    よく水気を切ったモミジガサを5センチぐらいに切ります。
  7. 7
    器に盛り付けておろした生姜をのせて醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにしましょう。

きっかけ

ご近所さんからいただいたモミジガサをおひたしにしていただきました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)わらび料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
モミジガサのおひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 16:29
レシピありがとうございました。癖になりますね。
まるきちくん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする