希少山菜☆モミジガサ(シドケ)のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- モミジガサ
- 15本ぐらい
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 小さじ1×3
作り方
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- 1
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- モミジガサです。シドケとも言います。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したらモミジガサを入れて下さい。
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- 4
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- 2分ほど茹でたら硬さを確認ましょう。
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- 5
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- 硬さがちょうど良くなったらザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
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- 6
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- よく水気を切ったモミジガサを5センチぐらいに切ります。
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- 7
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- 器に盛り付けておろした生姜をのせて醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないようにしましょう。
きっかけ
ご近所さんからいただいたモミジガサをおひたしにしていただきました。