希少山菜☆モミジガサ(シドケ)のおひたし レシピ・作り方

希少山菜☆モミジガサ(シドケ)のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ご近所さんから希少な山菜であるモミジガサをいただきました。香りが良いですね。とても美味しかったです。

材料(3人分)

  • モミジガサ 15本ぐらい
  • 小さじ2
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 小さじ1×3

作り方

  1. 1 モミジガサです。シドケとも言います。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらモミジガサを入れて下さい。
  4. 4 2分ほど茹でたら硬さを確認ましょう。
  5. 5 硬さがちょうど良くなったらザルにあけて冷水にさらし粗熱を取ります。
  6. 6 よく水気を切ったモミジガサを5センチぐらいに切ります。
  7. 7 器に盛り付けておろした生姜をのせて醤油をかけて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただいたモミジガサをおひたしにしていただきました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1360011147
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)わらび料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
モミジガサのおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/05/13 16:29
    希少山菜☆モミジガサ(シドケ)のおひたし
    レシピありがとうございました。癖になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る