筍とちりめんじゃこの 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
じゃこの旨味が美味しいです♪

材料(6人分)

3合分
筍(茹で済み)
1/2本
ちりめんじゃこ
1/4カップほど
白だし
大0.5
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍は、2~3cm四方に切る。

    米は洗ってザルにあげる。
  2. 2
    釜にお米を入れ、白だし、酒、塩を加え、水を3合分になるまで入れる。

    お米の上に、ちりめんじゃこ、筍を平らに乗せる。
  3. 3
    そのまま炊飯器等で炊く。


    炊き上がったら、全体をサックリ混ぜる。

おいしくなるコツ

白だしは、濃さにより量を調節してください

きっかけ

じゃこを入れてみたら美味しかったので。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする