我が家の定番☆大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら拍子木切りににした大根を入れて下さい。
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなったら味噌を溶かして下さい。
-
- 4
-
- ワカメを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は細めに切ると茹で時間が短くて済みますよ
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。