デーツペースト レシピ・作り方

デーツペースト
  • 約15分
  • 500円前後
・あず・
・あず・
黒糖のようなペースト。お菓子作りの時の砂糖の代わりや、薄くトーストにぬったり・・
黒糖のように使うといいよ(^O^)

材料(4人分)

  • 種なしデーツ 250g
  • ぬるま湯 大さじ6前後

作り方

  1. 1 デーツの品種等で固いものもありますが、今回は比較的ソフトなモノを使ってます
    固い場合はコツを参考にしてね
  2. 2 種がある場合は種を取り出しす
    フードプロセッサー
    にデーツとぬるま湯を入れ、攪拌。
    なめらかになったら完成。

きっかけ

デーツで餡子を炊くと美味しいと聞いたので、とりあえず、デーツをペーストにしてみました。

おいしくなるコツ

デーツが固めの品種の場合、蒸し器でデーツを蒸して柔らかくする。 もしくは、材料のぬるま湯を熱湯に代え、デーツを縦半分にカットし、ふやかしてからフープロにかける その時はフープロに入れるお湯は様子を見て、なめらかにならないようなら、加えてね。

  • レシピID:1360011081
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物その他のクリームその他のヘルシー食材
関連キーワード
デーツ ペーストデーツ 砂糖の代用 黒糖代用
料理名
デーツのペースト
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る