デーツペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 種なしデーツ 250g
- ぬるま湯 大さじ6前後
作り方
-
1
デーツの品種等で固いものもありますが、今回は比較的ソフトなモノを使ってます
固い場合はコツを参考にしてね -
2
種がある場合は種を取り出しす
フードプロセッサー
にデーツとぬるま湯を入れ、攪拌。
なめらかになったら完成。
きっかけ
デーツで餡子を炊くと美味しいと聞いたので、とりあえず、デーツをペーストにしてみました。
おいしくなるコツ
デーツが固めの品種の場合、蒸し器でデーツを蒸して柔らかくする。 もしくは、材料のぬるま湯を熱湯に代え、デーツを縦半分にカットし、ふやかしてからフープロにかける その時はフープロに入れるお湯は様子を見て、なめらかにならないようなら、加えてね。
- レシピID:1360011081
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- デーツのペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/15 12:08このレシピめっちゃすごいです!砂糖を一切加えていないのに濃厚な甘さで、めっちゃ美味しいです(〃´∪`〃)ゞパンにもクラッカーにも合いそう☆彡またぜひ作ります♪
黒糖のように使うといいよ(^O^)