豚の山椒焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
しょうが焼きに飽きたら♪
野菜多めの分量です

材料(2人分)

豚バラ(ロースでも)
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
キャベツ
葉4枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
●醤油、酒、みりん
大2 ずつ
山椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラに、塩コショウをふる。

    次に小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎ、人参を同じくらいの細切りに。

    レンジ対応容器に、玉ねぎ、人参を下に入れ
    上にキャベツを乗せる。
    ふんわりラップして レンジで600w/2~3分加熱。
  3. 3
    フライパンに豚バラを広げながら乗せ、火にかける。
    (余分な油はペーパーで吸い取る。)
    片面を焼いて 裏返したら●調味料を加えて味をつける。

    山椒をふって、味をみる。
  4. 4
    皿に野菜を乗せ、上に豚バラを乗せる。
    フライパンに残ったタレを 全体に流しかける。

おいしくなるコツ

野菜を多く食べるため、調味料を多めにしています。 少し甘めの方(みりんを少々多め)が、山椒と合いやすいです。

きっかけ

山椒の消費に

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする