みんな大好き☆豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
豚肉と玉ねぎをたっぷり使って卵でとじました。簡単おいしいひとしなをどうぞ。
みんながつくった数 27

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
200g
椎茸
3個
2個
☆調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
100cc
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは少し厚めにスライスします。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    椎茸は薄くスライスして下さい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひかず豚肉を炒めます。くっつき易いですが、脂が出てくるのでフライパンになじませるように炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、水を含む調味料をすべて入れて下さい。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら玉ねぎと椎茸も加えて下さい。
  5. 5
    軽く混ぜながら、玉ねぎをほぐして下さい。
  6. 6
    卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら溶き卵を流し入れて蓋をして火を止めてください。そのまま3分前後蒸らします。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

親子丼より幾分醤油を多めにする感じです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単につくれる料理を考えてみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理卵とじ玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍 緊急事態宣言
料理名
豚肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 13 件)

2022/03/30 19:05
甘めが好きなので、砂糖を少し多めにしました。出汁の味もしっかり出ていて美味しかったです(^-^)
らつ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/12/07 18:47
美味しかったけど、もう一つ卵が追加された方がもっと良かった。
Ken s

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする