材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 200g
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 2個
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは少し厚めにスライスします。
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
椎茸は薄くスライスして下さい。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひかず豚肉を炒めます。くっつき易いですが、脂が出てくるのでフライパンになじませるように炒めます。
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら、水を含む調味料をすべて入れて下さい。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら玉ねぎと椎茸も加えて下さい。
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- 5
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- 軽く混ぜながら、玉ねぎをほぐして下さい。
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- 6
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- 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
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- 7
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- 玉ねぎに火が通ったら溶き卵を流し入れて蓋をして火を止めてください。そのまま3分前後蒸らします。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
親子丼より幾分醤油を多めにする感じです。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単につくれる料理を考えてみました。