ひんやり冷たくして☆茄子の崩し奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
みょうがが美味しい季節になってきました。今回は茄子を軽く炒めてから、崩し奴に混ぜていただきました。みょうがが絶妙!!

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
茄子
2本
みょうが
2本
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。10〜15分ぐらいでOKです。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ってからみじん切りにします。
  3. 3
    茄子は縦半分に切ってから、5〜6ミリ厚ぐらいに斜め切りします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を並べて焼いて下さい。
  5. 5
    蓋をして蒸焼にします。
  6. 6
    時々裏返して両面に軽く焦げ目がつくぐらいまで焼きます。
  7. 7
    焼き上がったものから、キッチンペーパーを敷いた器に取ります。
  8. 8
    水抜きした豆腐をボールに入れます。
  9. 9
    茄子も加えます。
  10. 10
    スプーン等を使ってざっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11
    器に盛り付けます。
  12. 12
    みじん切りにしたみょうがをトッピングして完成です。醤油をたらしていただきましょう。
    冷蔵庫で冷やしてから食べると一段と美味しいですよ。

おいしくなるコツ

茄子は油が少なくても大丈夫です。くれぐれもサラダ油を追加しないように注意して下さい。油っぽくなってしまいます。

きっかけ

崩し奴シリーズ。最近ハマってます。白和えよりさっぱりして美味しいです。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
冷奴みょうがなす全般
関連キーワード
茄子 冷奴 みょうが 醤油
料理名
茄子の冷奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする