ひんやり冷たくして☆茄子の崩し奴 レシピ・作り方

ひんやり冷たくして☆茄子の崩し奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
みょうがが美味しい季節になってきました。今回は茄子を軽く炒めてから、崩し奴に混ぜていただきました。みょうがが絶妙!!

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 茄子 2本
  • みょうが 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。10〜15分ぐらいでOKです。
  2. 2 みょうがは縦半分に切ってからみじん切りにします。
  3. 3 茄子は縦半分に切ってから、5〜6ミリ厚ぐらいに斜め切りします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を並べて焼いて下さい。
  5. 5 蓋をして蒸焼にします。
  6. 6 時々裏返して両面に軽く焦げ目がつくぐらいまで焼きます。
  7. 7 焼き上がったものから、キッチンペーパーを敷いた器に取ります。
  8. 8 水抜きした豆腐をボールに入れます。
  9. 9 茄子も加えます。
  10. 10 スプーン等を使ってざっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 器に盛り付けます。
  12. 12 みじん切りにしたみょうがをトッピングして完成です。醤油をたらしていただきましょう。
    冷蔵庫で冷やしてから食べると一段と美味しいですよ。

きっかけ

崩し奴シリーズ。最近ハマってます。白和えよりさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

茄子は油が少なくても大丈夫です。くれぐれもサラダ油を追加しないように注意して下さい。油っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1360010862
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴みょうがなす全般
関連キーワード
茄子 冷奴 みょうが 醤油
料理名
茄子の冷奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る