ひんやり冷たくして☆茄子の崩し奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。10〜15分ぐらいでOKです。
- 2 みょうがは縦半分に切ってからみじん切りにします。
- 3 茄子は縦半分に切ってから、5〜6ミリ厚ぐらいに斜め切りします。
- 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を並べて焼いて下さい。
- 5 蓋をして蒸焼にします。
- 6 時々裏返して両面に軽く焦げ目がつくぐらいまで焼きます。
- 7 焼き上がったものから、キッチンペーパーを敷いた器に取ります。
- 8 水抜きした豆腐をボールに入れます。
- 9 茄子も加えます。
- 10 スプーン等を使ってざっくりと混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り付けます。
-
12
みじん切りにしたみょうがをトッピングして完成です。醤油をたらしていただきましょう。
冷蔵庫で冷やしてから食べると一段と美味しいですよ。
きっかけ
崩し奴シリーズ。最近ハマってます。白和えよりさっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子は油が少なくても大丈夫です。くれぐれもサラダ油を追加しないように注意して下さい。油っぽくなってしまいます。
- レシピID:1360010862
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- 茄子の冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません