アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流@豚生姜焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
星の数ほどある豚肉しょうが焼きの作り方。自分の家で一番美味しい作り方が一番です(^_^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(生姜焼き用)
400gぐらい
玉ねぎ
1個
日清 クッキングフラワー サラサラタイプ
大さじ1/2ぐらい
キャベツ
1/3個ぐらい
にんにく
1/2かけ
生姜
親指大
サラダ油
大さじ1
☆タレ
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは厚めのくし切りにしておきます。煮込みやすくするため、食品用のポリ袋に入れて1分間加熱して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3
    生姜は皮を剥きおろし器でおろします。生姜はそのままににんにくもおろしておきます。
  4. 4
    生姜とにんにく、タレの材料を容器に入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    生姜焼き用の豚肉です。まぶす小麦粉はプラスチックの容器に入ったサラサラタイプを使用しています。
    これがあると楽ですよ。
  6. 6
    両面に小麦粉をふりかけます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。豚肉を入れて炒めます。
  8. 8
    両面に粗方火が通ったら玉ねぎを加えます。
  9. 9
    玉ねぎに油がまわったら4のタレを加えて炒めます。
  10. 10
    蓋をして1分間蒸焼にして火を止めてください。
  11. 11
    出来上がりはこんな感じ。
  12. 12
    器に盛り付けて千切りキャベツを添えて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉はサラサラタイプを使うと量の加減がしやすくて良いですよ。玉ねぎは事前に加熱する事で調理時間をぐっと短縮する事ができます。

きっかけ

行き着いたタレの分量がこんな感じです。砂糖とにんにくがポイントかな。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツその他の豚肉
関連キーワード
豚肉生姜焼き 小麦粉 醤油 にんにく
料理名
豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/13 03:21
にんにくがおいしいですね!大好きなので横にも添えてみました。ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
こってりコテコテで美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする