材料(2人分)
- ささ身
- 2本
- ほぐし明太子
- 大匙1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ささ身はスジがあるなら、取る
観音開きにする
厚みがあるようなら
包丁の背で
叩いて厚みを均等にする
-
- 2
-
- ほぐし明太子とマヨネーズを混ぜ、1のささ身に塗る
ロールする
塩を薄く、表面にまぶす
-
- 3
-
- 巻き終わりを下に、油を温めたフライパンで中火で焼く
-
- 4
- 巻き終わりを先に焼き、下側から側面が半分くらい、肉が白く、火が通ってきだしたら、裏返し焼く、表面全体が白くなったら、転がし、全体に焼き色が付いたら完成
おいしくなるコツ
もし、閉じ口が開くかも・・と心配な場合は
閉じ口、2センチ(明太子を塗ってある面)に小麦粉を付けて巻くと開きにくさアップです
きっかけ
お弁当に
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冷めても美味しいよ