材料(1人分)
- ホタルイカ
- 15匹ほど
- 蕪の葉
- 蕪1束の5cm分ほど
- しめじ
- 1/4パック
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 醤油、みりん
- 大2ずつ
- 砂糖、生姜すりおろし
- 小1ずつ
作り方
-
- 1
- ホタルイカ
軟骨、口、目玉を取って、綺麗に洗っておく。
蕪の葉、しめじ、かいわれ大根は、1.5cmくらいの長さに切っておく。
-
- 2
- ①を小鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて、炒め煮する。
弱火~中火で、水分が無くなるくらいまでゆっくり炒める。
おいしくなるコツ
具材を細かく切っておくと、おにぎり具や、混ぜご飯にも使いやすいです。
きっかけ
ホタルイカが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません