アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカの佃煮 ご飯のお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
他の野菜は何でも良いですよ。

材料(1人分)

ホタルイカ
15匹ほど
蕪の葉
蕪1束の5cm分ほど
しめじ
1/4パック
かいわれ大根
1/4パック
醤油、みりん
大2ずつ
砂糖、生姜すりおろし
小1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカ
    軟骨、口、目玉を取って、綺麗に洗っておく。

    蕪の葉、しめじ、かいわれ大根は、1.5cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    ①を小鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて、炒め煮する。
    弱火~中火で、水分が無くなるくらいまでゆっくり炒める。

おいしくなるコツ

具材を細かく切っておくと、おにぎり具や、混ぜご飯にも使いやすいです。

きっかけ

ホタルイカが安かったので

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
いか全般混ぜご飯佃煮

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする