作り方
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- 1
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- とんかつ用のお肉です。厚めのものを買ってきました。
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- 2
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- 包丁のみねでお肉を全面叩いてから、両面に格子状に切れ目を入れます。こうすることでお肉がより柔らかくなります。
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- 3
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- 購入した時にのっていたトレイに入れた状態で小麦粉をまぶします。
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- 4
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- 卵を容器に割り入れ、かき混ぜておきます。
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- 5
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- 3のトレイに卵を流し入れます。
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- 6
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- そのトレイの中でお肉に卵をコーティングします。
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- 7
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- 別の大きい皿にパン粉を入れておきます。お肉を入れてパン粉を全体にまぶして下さい。あまり押し付けずふんわりとつけるのがこつです。
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- 8
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- 170℃の油で揚げます。180℃まで上げると焦げやすくなるので、我が家では170℃としています。
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- 9
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- 全体がきつね色になったら網に上げます。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。千切りにしたキャベツを添えました。
おいしくなるコツ
軽く叩いてから切れ目を入れると口当たりが柔らかくなります。お肉が入っていた容器を使い回す事で、使用するお皿が少なくて済みます。
きっかけ
まずは基本をしっかりおさえて作ってみました。