とんかつの基本(我が家編) レシピ・作り方

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アボカドプリン
とんかつ系は2週間に1回程度でしょうか。基本をしっかりおさえる事でさらに美味しくいただく事ができますね。
みんながつくった数 44

材料(3人分)

豚肉(とんかつ用)
3枚
1個
小麦粉
大さじ2〜3
パン粉
2〜3カップ
キャベツ
1/3個

作り方

  1. 1
    とんかつ用のお肉です。厚めのものを買ってきました。
  2. 2
    包丁のみねでお肉を全面叩いてから、両面に格子状に切れ目を入れます。こうすることでお肉がより柔らかくなります。
  3. 3
    購入した時にのっていたトレイに入れた状態で小麦粉をまぶします。
  4. 4
    卵を容器に割り入れ、かき混ぜておきます。
  5. 5
    3のトレイに卵を流し入れます。
  6. 6
    そのトレイの中でお肉に卵をコーティングします。
  7. 7
    別の大きい皿にパン粉を入れておきます。お肉を入れてパン粉を全体にまぶして下さい。あまり押し付けずふんわりとつけるのがこつです。
  8. 8
    170℃の油で揚げます。180℃まで上げると焦げやすくなるので、我が家では170℃としています。
  9. 9
    全体がきつね色になったら網に上げます。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。千切りにしたキャベツを添えました。

おいしくなるコツ

軽く叩いてから切れ目を入れると口当たりが柔らかくなります。お肉が入っていた容器を使い回す事で、使用するお皿が少なくて済みます。

きっかけ

まずは基本をしっかりおさえて作ってみました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
とんかつ小麦粉その他の豚肉簡単豚肉料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 35 件)

2023/05/29 17:13
とても美味しかったです∩^ω^∩ レシピありがとうございました♡
himumyanko
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/11/13 17:19
ひとつはそのまま、もう一つはカツカレーにしました!
なのなのなの
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

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