材料(2~3人分)
- 大根、人参
- 4cm分
- キャベツ
- 葉2枚
- 舞茸
- 少量
- 薄あげ
- 1/2枚分
- ニラ
- 2~3束
- ◎水
- 600ml
- ◎醤油、みりん、だしの素顆粒
- 大1ずつ
- ◎塩、砂糖
- ひとつまみずつ
- ●酒
- 大2
- ●酒粕
- 大3
- ●味噌
- 小1
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 大根、人参→半月切りかいちょう切りに。
舞茸→さいておく。
キャベツ→ざく切り。
薄あげ→1cm幅に切る。
ニラ→みじん切り。
-
- 2
- ◎の材料と、大根、人参を鍋に入れ、火にかける。
●を合わせ、レンジで600w/1分加熱後、スプーンで酒粕が溶けるまで混ぜる。
-
- 3
- 鍋に、キャベツ、舞茸、薄あげを入れ、野菜に火が通ったら
合わせた●の酒粕ダレを入れる。
酒粕の種類によって味の濃さが違うので、味見しながら調節してください。
-
- 4
- 最後にニラを入れ、ごま油を数滴入れる。(ごま油の味や風味がキツく出ない程度に。)
おいしくなるコツ
味噌、ごま油を隠し味に使うと、コクが出ます。
酒と酒粕を容器に入れ、レンジ加熱すると
酒粕が溶けやすいです。
きっかけ
全部、冷蔵庫の残り物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません