すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 半分
- 片栗粉又は、お米
- 小1
作り方
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- 1
- 大根は、1.5cm幅のいちょう切りか、半月切りに。
中央に隠し包丁を入れておく。
面取りも必要ならば。
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- 2
- 鍋に大根と、片栗粉又はお米を入れ
大根が浸かるほどの水を入れて火にかける。
沸騰してから5分煮る。
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- 3
- 5分経てば、そのまま火を消して自然に冷めるまで放置。
時間がなければ、放置ではなく、15分くらい煮る。
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- 4
- 大根の表面半分ほどが透明になったら取りだし、水で綺麗に洗う。
その後、タッパに入れ、大根が浸かるほどの水を入れ
冷蔵庫へ。
毎日水を入れ換え、1週間以内に使う。
きっかけ
ガス代節約のために、茹で時間を短くして余熱で火を通す。
レンジだと柔らかくなり過ぎることもあったため。
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