ジューシーな♡ラムレーズンの作り方 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(レーズンg人分)
- レーズン 100g〜
- ラム酒 200ml〜
作り方
- 1 レーズンをボウルに入れ、熱湯を注いで10分ほど漬けておく。
- 2 ザルにあげて水気をよく切る。レーズンを漬ける器に入れ、ラム酒をレーズンがひたひたになるまで注ぐ。
- 3 冷蔵庫に入れ、2日ほど経ったら様子を見て、全体を混ぜる(瓶なら振るだけでOK)。3〜4日したら食べ頃です。
- 4 ※分量には100gと記載しましたが、好きな分だけ作れます。レーズンがラム酒に浸ればOKです。
きっかけ
美味しいラムレーズンのお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
私はよくタッパーで作ります。瓶の場合はよほどの長期保存でない限り、煮沸の必要はないと思います。ラム酒のアルコールで殺菌になるので、今までカビや雑菌が繁殖したことはないです。私は冷えているのが好きなので常に冷蔵庫で保存しています。
- レシピID:1360010436
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/09/24 04:41お菓子作りに使いたい時に必要な分だけ作れて、助かります♪