簡単で珍しいメニュー。卵とキャベツのスパイス炒め◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- キャベツ
- 葉3枚ほど
- 油
- 大1
- クミンシード
- 小1/2
- 塩
- 少々(気持ち多めで)
- ターメリック
- 少々
- カイエンヌペッパー
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は固めに茹でて、殻を外しておき、縦半分に切る。
キャベツは、1cmほどの細切りに。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、クミンシードを香りが立つまで炒める。
その後、卵の黄身部分を下にして入れ、周りにキャベツを入れ、油を全体に馴染ませたら蓋を閉める。
-
- 3
- キャベツが少ししなると、卵を裏返し(白身が下)、
キャベツもザックリ混ぜる。
塩、ターメリック、カイエンヌペッパーをふり入れ、味がまわるよに混ぜる。
-
- 4
- キャベツが炒まったら完成。(あまり、しなしなにならない程度がよい。)
盛り付けて、上から粗びきコショウをかける。
おいしくなるコツ
油にクミンシードの味や香りが移るように、しっかり炒めることが大切です。
卵の黄身が外れないよう、フライパンの縁(曲線)に沿わすように裏返すと良いかと思います。
きっかけ
ゆで卵を炒めてみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません