ニューヨーク発☆グレープフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- グレープフルーツ 大2個
- オレンジ 中2個
- 紫玉ねぎ 小1個 (正味40g)
- 塩 少々
- ★EVオリーブオイル 大さじ3
- ★白ワインビネガー 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ミントの葉など(お好みで) 1〜2枚
作り方
- 1 紫玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらしてからざるに上げ、よく水気を切っておく。
- 2 グレープフルーツとオレンジを切る。写真のように最初、頭とお尻の部分を切り落とす。
- 3 次に、りんごの皮をむく時と同じように全体の皮をむく。白い部分があまり残らない方が次の作業をしやすいです。皮が厚いのでケガをしないよう気をつけて!
- 4 実を丸ごと使えるよう、写真のように切っていく。皮の左右内側に包丁を入れると実がきれいに取れます。この作業を一周繰り返します。果汁が出るので取っておいてジュースなどにしてください♡
- 5 きれいに切れたら、実だけを取ってボウルに入れる。ここに①の玉ねぎを入れ、塩を少々ふっておく。
- 6 別の器に★の調味料をすべて混ぜ、できあがったら⑤のフルーツと混ぜる。味見をして酸っぱいようなら塩をひとつまみ足す。
- 7 ミントなどをお好みで飾ってできあがり!
きっかけ
NYタイムズに載っていたレシピを見て美味しそうだったので試してみました♡想像通りの美味でした♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
グレープフルーツが酸っぱい場合は塩を多めにすると酸味が和らぎます。グレープフルーツの代わりに夏みかんなどを使っても美味しいと思います☆
- レシピID:1360010404
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- フレンチ ドレッシング 簡単 サラダ スイーツ サラダ さっぱり サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません