アプリで広告非表示を体験しよう

旨し☆舞茸と人参と薄揚げのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
もち米を使った簡単おこわです。難しそうですが、分量さえしっかり守れば上手く出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち米
1合
1合
人参
1/4本
舞茸
1パック
薄揚げ
1枚
醤油
10cc
料理酒
20cc
ひとつまみ
「おこわ」で2合の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米は研いでザルに取っておきます。
  2. 2
    人参は細切りにします。
  3. 3
    薄あげも細く切ってください。
  4. 4
    舞茸は細かくばらしておきます。
  5. 5
    醤油と料理酒を合わせておきます。
  6. 6
    おこわで2合の目盛りまで水を入れます。
  7. 7
    合わせておいた5と塩を入れます。
  8. 8
    人参、薄あげ、舞茸を入れて軽くかき混ぜます。炊飯器に入れて普通に炊いてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

もち米だけでもOKです。水の量は炊飯器によっても異なるので適宜調整して下さい。

きっかけ

炊き込みご飯の定番ですね。我が家で一番多く作る炊き込みご飯です。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込みご飯 舞茸 人参 薄揚げ
料理名
舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 00:19
美味しかったです 娘がたくさん食べました
おはなぽん
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする