バルサミコ酢で☆青菜とトマトのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
スキマ時間があったらパパッと作って冷蔵庫でキープ!さっぱりあと引くバルサミコ酢サラダはいかが?
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

青菜(ほうれん草、小松菜など)
100g(ほうれん草半束分)
トマト
中1/2個、ミニトマトなら3〜4個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
こしょう
少々
★しょうゆ
大さじ3
★バルサミコ酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜてドレッシングを作っておく。
  2. 2
    にんにくをスライスし、青菜は食べやすい大きさに切る。トマトは小さめの角切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを弱火で温め、にんにくを入れて香りを出す。香りが立ったら中火にし、トマトを炒める。
  4. 4
    トマトがいい焦げ色になったら青菜を入れ、しんなりするまで加熱する。こしょうで軽く味をつける。
  5. 5
    ④をボウルにあげ、①のドレッシングをかけてよく混ぜたら冷蔵庫に入れて冷やす。30分以上経ったら食べごろです☆

おいしくなるコツ

よく冷やしてドレッシングの味を染み込ませてくださいね^^

きっかけ

冷蔵庫にある食材で適当にサラダを作ったら、美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダほうれん草トマト全般その他のドレッシングバルサミコ酢
関連キーワード
時短 おかず 簡単 一品 簡単 おかず お弁当 おかず
料理名
バルサミコ酢で☆青菜とトマトのさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 14:13
トマトペーストも投入ですがすごく美味しかったです(´▽`*)青菜とトマトで栄養てんこもり!ですね♡ありがとうございます。
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする