ゆで卵の黄身で♪簡単サクほろクッキー レシピ・作り方

ゆで卵の黄身で♪簡単サクほろクッキー
  • 約1時間
tekonani
tekonani
ゆで卵を作る時に、1個多く茹でて…サクほろ美味しいクッキーを作っちゃいましょう♪あっという間になくなる美味しさです。

材料(約25枚分/人分)

  • ケーキマーガリン 100g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 130g
  • 卵黄 1個
  • ゆで卵の黄身 1個
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゆで卵の黄身を裏ごししておく。
  2. 2 室温に戻してやわらかくしたマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れて混ぜる。
    レモン汁も入れてさらに混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 1の黄身を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 生地をラップにあけ、ひとまとめにする。
    冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  7. 7 生地を丸め、親指の付け根あたりで押して平らにする。
    ※周りが少し割れるような感じでOKです。
  8. 8 170度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり♪
  9. 9 サクサクほろほろの素朴なクッキーです。

きっかけ

素朴なクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターが高いのでケーキマーガリンを使用していますが、バターを使えばより風味はアップします。 でも、おうちのおやつなら、マーガリンでも充分な美味しさです♪

  • レシピID:1360010307
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ゆで卵
関連キーワード
クッキー 簡単 ゆで卵 サクほろ
料理名
クッキー
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る