ゆで卵の黄身で♪簡単サクほろクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚分/人分)
- ケーキマーガリン 100g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 130g
- 卵黄 1個
- ゆで卵の黄身 1個
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 ゆで卵の黄身を裏ごししておく。
- 2 室温に戻してやわらかくしたマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
3
卵黄を入れて混ぜる。
レモン汁も入れてさらに混ぜる。 - 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 1の黄身を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
6
生地をラップにあけ、ひとまとめにする。
冷蔵庫で15分ほど休ませる。 -
7
生地を丸め、親指の付け根あたりで押して平らにする。
※周りが少し割れるような感じでOKです。 - 8 170度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり♪
- 9 サクサクほろほろの素朴なクッキーです。
きっかけ
素朴なクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
バターが高いのでケーキマーガリンを使用していますが、バターを使えばより風味はアップします。 でも、おうちのおやつなら、マーガリンでも充分な美味しさです♪
- レシピID:1360010307
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- クッキー
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