おつまみにも最適☆簡単さっぱり水菜奴 レシピ・作り方

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アボカドプリン
くずした豆腐と水菜を和えるだけですが、これが美味しいんですよ。
ざくざくした水菜の食感がいいですね。
おつまみにもおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
水菜
2株
鰹節
1パック
醤油
大さじ1/2×3

作り方

  1. 1
    水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。
  2. 2
    食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  3. 3
    水菜をざるに取り、水に晒して粗熱をとります。
  4. 4
    十分水気を切っておきましょう。
  5. 5
    豆腐はザルに取り、自然に水を切ります。2~3分置いとく程度で良いです。
  6. 6
    ボールに豆腐を入れます。
  7. 7
    水気を切った水菜も加えます。
  8. 8
    大きめのスプーンなどで軽く混ぜ合わせてください。
    少し豆腐のかたまりが残るぐらいで良いです。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。鰹節と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

水菜は少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいですよ。加熱する時間を適宜調整して下さい。

きっかけ

白和えばかり作っていたら、家族から飽きたと言われたので、もっとさっぱりした和え物にしてみました。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
水菜 豆腐 醤油
料理名
水菜奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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