材料(2人分)
- 鰯
- 5匹
- ☆片栗粉(小麦粉でも)
- 大1
- ☆醤油・砂糖・みりん・酒
- 全て同量 各大1.5
- ☆生姜すりおろし
- 小1
- キャベツ
- 葉2枚
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 大葉、山椒
- 薬味として
作り方
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- 1
- キャベツなど、蒲焼きとご飯の間にはさみたい野菜があれば準備してください。
千切りにしたり、食べやすいようにレンジでチンして柔らかくしたり。
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- 2
- 鰯の頭と内臓を取り、流水でよく洗う。
腹に親指を入れ、しっぽの方へ指を動かすと開きます。
背骨は、しっぽのつけ根でポキッと折り、しっぽ→頭の方へ引っ張っていくと綺麗に取れます。
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- 3
- 開いた鰯の水分をペーパーでよくふきとって置いておく。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせてタレをつくる。
よくかき混ぜておく。
タレをご飯にもかけたい!という方は、多めの分量で作ってください。
砂糖を少なくしたいときは、みりんを増やします。
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- 5
- 熱したフライパンに鰯をのせる。(皮が下)
身の端が白くなってきたら裏返す。
(皮が引っ付きやすいので、ヘラで削ぐようにして裏返す。)
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- 6
- 弱火にして、よく混ぜたタレを投入。
ふつふつ沸いてきたら、スプーンで鰯にかけ、味を染み込ませる。
鰯は薄いため、すぐ火が通るので 両面で3分くらい?でフライパンから取り出す。
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- 7
- 弱火のまま。
フライパンを傾けたり スプーンで混ぜたり、タレが焦げないようにしながら
トロトロになるまで煮詰めます。
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- 8
- ご飯、キャベツ、鰯の蒲焼きの順にお皿に盛り
上から煮詰めたタレを回しがけます。
お好みで、細かく切った大葉、山椒など薬味をかけて下さい☆
おいしくなるコツ
タレの中に、片栗粉を溶かしておくと
鰯にまぶす手間が省け、洗い物も少なくなります。
フライパンにタレを入れる前に、再度よくかき混ぜてください。
下に片栗粉が沈殿していることがあります。
きっかけ
鰯5匹で100円だったので(^_^)
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