ひき肉ケチャップライスのオムライス♪包み方写真付き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 合挽き肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ケチャップ
- 大さじ6
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 4ふり
- マーガリン(ケチャップライス用)
- 大さじ1/2
- ✳︎卵
- 8個(1人分2個)
- ✳︎牛乳
- 大さじ2(1人分大さじ1/2)
- ✳︎塩
- 少々
- マーガリン(卵用)
- 小さじ4(1人分小さじ1)
- ケチャップ(仕上げにかける分)
- 大さじ4(1人分大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにマーガリンを入れて、みじん切りにしたタマネギとにんじんを炒める。
-
- 2
-
- ひき肉を入れてさらに炒める。塩こしょうをする。
-
- 3
-
- ケチャップを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ご飯(冷凍や冷やご飯はあたためておく)を入れて炒めながら混ぜる。全体に混ざったらケチャップライスの出来上がり。
-
- 5
-
- ☆1人分ずつ包んでいきます。
22センチの小さめのフライパンを熱し、マーガリンを入れて溶かす。✳︎をボウルに入れて混ぜたものを、フライパンに一気に流し入れる。箸で軽く混ぜる。
-
- 6
-
- 半熟の状態で火を止め、ケチャップライスを乗せる。
※真ん中より少し手前側にのせる。
-
- 7
-
- 奥半分の卵を折りたたむ。
手前側の卵はそのままで。
-
- 8
-
- お皿を用意し、フライパンを滑らすようにして奥に寄せ、お皿側に近づける。
-
- 9
-
- かぶせるような感じでお皿にのせる。
-
- 10
-
- フライ返しなどで卵のはみ出た部分を内側に入れ込み、形を整える。同様にあと3つつくる。
-
- 11
-
- ケチャップをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵は22センチほどの小さめのフライパンで焼くと大きさが丁度良いです。ひき肉は、合挽き肉のほか、豚ひき肉や鳥ひき肉でももちろんOKです。
きっかけ
オムライス好きな娘たちにつくりました。