超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも レシピ・作り方

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tekonani
我が家の定番ハンバーグです。愛情こめて、超ふっくらに!娘たちにも伝えたいレシピです。
お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
400g
たまねぎ
1/2個
マーガリン
小さじ1
1個
冷凍食パン(またはパン粉)
1/4枚
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
少々
コショウ
少々
適量
スライスチェダーチーズ
2枚
✳︎中濃ソース
大さじ2
✳︎ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎみじん切りにし、耐熱皿に入れる。
    その上にマーガリンを乗せ、ラップまたは蓋をして、レンジで2〜3分加熱する。
    冷ましておく。
  2. 2
    冷凍食パンをすりおろしてパン粉をつくる。
    ※ホームベーカリーで焼いて余った食パンを冷凍して使っていますが、なければ市販のパン粉で大丈夫です。
  3. 3
    パン粉に牛乳を入れてしっとりさせる。
  4. 4
    ボウルに、合挽き肉、1のたまねぎ、3のパン粉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れる。
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜたらタネの出来上がり。
  6. 6
    一度手を洗い、油を手のひらにつけてから、5を1/4ずつ取り丸める。
    左右の手でキャッチボールするように行き来させて空気を抜く。
    真ん中をへこませる。
    同様に3つ成型する。
  7. 7
    熱したフライパンに油をひき、ハンバーグをいれる。強火で表面に焦げ目をつけ、表面を固める。
  8. 8
    裏返して、裏側も軽く焦げ目をつける。
  9. 9
    蓋をして弱火にし、8分ほど加熱する。
  10. 10
    ふっくら焼きあがります。
    チーズをのせて、余熱でとかしたら出来上がり♪
  11. 11
    ✳︎を合わせたソースをかけて召し上がれ。
  12. 12
    小さくつくって冷凍保存可能です。
    お弁当にも是非♪

    お弁当の時は、カップの底に✳︎のソースを入れ、その上にハンバーグを置くと、ソースが蓋に付くのを防げます。
  13. 13
    ※お弁当アレンジ
    ハンバーグの上に少量のケチャップをつけ、型抜きしたハムをのせるとかわいくなります♪

おいしくなるコツ

表面を強火で焼いてから、弱火で仕上げるのがふっくらのコツです。 裏側は、表側より焼き色は薄めの状態で弱火にします。

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のひき肉お弁当のおかず全般
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 01:26
ふっくら焼けたハンバーグを見て「今日の夕食豪華じゃん」とほめられました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。❤また作ります。
織り姫0215
はじめまして♪レポありがとうございます!とってもふっくら美味しそうに焼けていますね(^^)ご家族にも好評だったようで嬉しいです。我が家も昨日はハンバーグでした。

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