いちごタルト♪ミニーちゃんのキャラチョコをのせて♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 【下準備】タルト型の底の部分の大きさに合わせ、クッキングシートを切り抜いておく。タルト型の波部分にケーキマーガリンを多めに塗り、冷蔵庫に入れておく。マーガリンを室温に戻しておく。
- 2 室温に戻し、柔らかくしたケーキマーガリンを泡立て器で混ぜる。砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜる。
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3
あらかじめ薄力粉をふるっておき、さらにふるいながらボウルに入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
※この時点ではまとまらず、ポロポロした状態です。 - 4 ラップに3をのせて、ぎゅっと押しながらひとまとめにする。冷蔵庫でしばらく休ませる。(15〜30分程度)
- 5 ☆キャラチョコの準備をする。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
- 6 キャラチョコをつくる。チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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7
それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせてから、新しい色をつける。
ピンクの濃淡は、赤や白のチョコを合わせてお好みで作ってみてください。 -
8
補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。 -
9
大きく切ったラップとラップの間に生地を置き、綿棒で伸ばす。タルト型より一回り大きいくらいになったら、1の型に敷き詰める。
※ポロポロして生地が割れても、くっつければ大丈夫です。 - 10 数カ所をフォークで穴を開ける。
- 11 170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 12 カスタードクリームをつくる。切り分けた時にダレないようにゼラチンを入れるため、ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。※夏は多め、冬は少なめで。冬はゼラチンなしでも可。
- 13 ✳︎の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ザルで濾したら、鍋に入れて火にかける。常に混ぜておく。
- 14 ブクブクするまで、混ぜながら加熱する。次第にもったりとしたクリームになってくる。12のゼラチンを入れて混ぜる。
- 15 火からおろし、無塩バターを加えて混ぜて溶かす。生クリームを加えて混ぜる。
- 16 タルトは、レギュラーコーヒーの太めの缶などにのせて、周りの波の部分をゆっくり下に下ろして型から抜く。底の部分はナイフなどを入れてクッキングシートを外す。
- 17 粗熱をとった15のクリームをタルトに入れる。ゼラチンが入っているので、冷めすぎないように気をつけてください。
- 18 いちご、解凍したブルーベリーとラズベリーをバランス良く並べる。冷蔵庫で冷やす。
- 19 いちごジャムに水を入れてレンジで20秒ほど加熱する。刷毛でいちごの上に塗り、ツヤを出す。粉砂糖をふる。ミントの葉の代わりに、いちごの葉を彩りに飾る。
- 20 キャラチョコを乗せて、出来上がり♪キャラチョコなしでも、もちろんオッケーです。
きっかけ
大切な人に、お疲れ様の気持ちを込めてつくりました。
おいしくなるコツ
切り分けても綺麗なゼラチン入りです。固まってからだと、いちごなどを弾いてうまく乗らないので、固まる前に乗せるとうまくいきます。バターが高いためケーキマーガリンで代用していますが充分美味しいです。タルトはアーモンドプードルなしでも大丈夫です。
- レシピID:1360010150
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- 料理名
- キャラチョコのせいちごのタルト
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