茄子とかぼちゃの和風そぼろあんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に1/4-1/3にカット。
長さは好みで半分に。
皮の面に斜め格子状に粗く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリ程度の厚みにカット。
一口サイズに幅もカット。
-
- 2
- 豚ひき肉を中火で炒める。
豚ひき肉に半分程度火が通ったら茄子とかぼちゃを入れる。
ざっと炒めたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする
-
- 3
- 水とめんつゆを加え、フツフツし出したら3-5分程度煮込む
水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成
-
- 4
- 好みで唐辛子をふってね♪
きっかけ
ナスがあまり好きでない子供が食べやすいように
見た目より、ちょっとだけコッテリだけど、しつこくない♪
食べごたえあり~