茄子とかぼちゃとひき肉のカレーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茄子
- 3本
- 合挽き
- 100g
- かぼちゃ
- 1/12個
- カレーパウダー
- 小さじ1.5
- ウスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ピザチーズ
- 1掴み
作り方
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- 1
- 茄子は縦に1/4-1/3にカット。
長さは好みで半分に。
皮の面に斜め格子状に粗く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリ程度の厚みにカット。
一口サイズに幅もカット。
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- 2
- ひき肉を中火で炒める。
合挽き肉に半分程度火が通ったら茄子とかぼちゃを入れる。
ざっと炒めたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする
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- 3
- かぼちゃに火が通ったらカレーパウダー・ウスターソース・しょうゆを加え、ざっくり炒める。
塩で味を整え、全体にまんべんなくカレー味がいき渡ったら火を止める
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- 4
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- 耐熱容器に3を茄子・かぼちゃと交互に並べ、ひき肉を上からかける。
(ザーッと容器に入れてもOK)
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- 5
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- チーズをのせ、温めたトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
きっかけ
ナスがあんまり好きでない子供も食べやすいように