材料(6~人分)
- 片口いわし
- 60g
- 胡桃
- 150g
- いり胡麻
- 大2
- ☆醤油
- 大4
- ☆はちみつ
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- 今回使用した片口いわしです。
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- 2
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- 胡桃はフライパンで焦がさないように数分からいりする。
一旦お皿等に取り出す。
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- 3
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- 片口いわしはフライパンで焦がさないように弱火で数分(4分~5分目安)からいりする。
一旦お皿等に取り出す。
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- 4
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- フライパンに☆を入れる。
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- 5
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- 4が沸騰したら胡桃と片口いわしを入れて菜箸で混ぜる。
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- 6
- 汁気が少なくなったら火を消し胡麻もまぜかき混ぜる。
混ぜていくうちに汁気が絡まりなくなったら完成。
おいしくなるコツ
手順3で片口いわしは焦げやすいので注意。(弱火で!)
きっかけ
お節料理に作りました。
家族の大好きなお節料理のひとつでとても美味しいです。
簡単に作ることが出来ます。