アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりくるみが香ばしい☆田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
くるみがたっぷり入っているのでクセのある片口いわしも食べやすくなります。
家族の大好きなお節料理のひとつでとても美味しいです。
簡単に作ることが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(6~人分)

片口いわし
60g
胡桃
150g
いり胡麻
大2
☆醤油
大4
☆はちみつ
大3
☆砂糖
大3
☆みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した片口いわしです。
  2. 2
    胡桃はフライパンで焦がさないように数分からいりする。
    一旦お皿等に取り出す。
  3. 3
    片口いわしはフライパンで焦がさないように弱火で数分(4分~5分目安)からいりする。
    一旦お皿等に取り出す。
  4. 4
    フライパンに☆を入れる。
  5. 5
    4が沸騰したら胡桃と片口いわしを入れて菜箸で混ぜる。
  6. 6
    汁気が少なくなったら火を消し胡麻もまぜかき混ぜる。
    混ぜていくうちに汁気が絡まりなくなったら完成。

おいしくなるコツ

手順3で片口いわしは焦げやすいので注意。(弱火で!)

きっかけ

お節料理に作りました。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
田作りその他の食材その他の乾物いわし

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 18:40
おせちに作りました。香ばしいくるみがたっぷりだと、とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♪ 片口イワシがまだ残っているので、また作ります(*´∀`*)!
NO-RIN@がんばらない
くるみがたっぷりだと苦味のあるイワシもすごく食べやすくなりますよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする