オクラの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
梅肉と柚子胡椒がアクセントになりさっぱりと美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
8本
☆はちみつ梅
1コ
☆柚子胡椒
小1/2
☆蜂蜜
小1/2
☆醤油
小1/2
鰹節
2~3g

作り方

  1. 1
    オクラはガクの部分を剥ぎ沸騰したお湯で茹でる。ザルに上げ水気を切る。
    オクラを7mmくらいの長さに切る。
  2. 2
    はちみつ梅は種を取り除き包丁で潰す。
  3. 3
    ☆を合わせる。
    オクラと鰹節を入れ混ぜ合わせ完成。

きっかけ

オクラが沢山あったので作りました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材梅干しオクラ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/05 16:46
夏の終わりに収穫して冷凍しておいたオクラで朝食に作りました♡ 蜂蜜梅干し美味しいよね〜♡甘酸っぱな味わいで、お目々パッチリと覚めました♪旨旨ごち様〜(*^^*)
やなママ☆
冷凍・・私は先日、冷蔵庫の奥でオクラを(>_<)!今度から気をつけなくちゃ!蜂蜜梅は食べやすくて私も大好きです♡ とっても美味しそうに作ってもらえて感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする