高野豆腐と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
オイスターソースを使うことで味に深みが出て美味しいです。優しい味の高野豆腐の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
人参
80g
里芋
150g
干し椎茸
4枚
牛蒡
30g
☆水(椎茸の戻し汁+水)
250cc
☆酒
50cc
☆みりん
大1
☆白だし
大1
☆オイスターソース
小1
☆砂糖
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しお好みの大きさに切る。(今回は4等分)

    椎茸は水で戻しお好みの大きさに切る。
  2. 2
    里芋、人参は乱切りにする。

    牛蒡は斜めに切る。

    ☆を合わせる。
  3. 3
    鍋に☆と人参、里芋、牛蒡を入れて火にかけ沸騰したら高野豆腐、椎茸を入れて弱火で煮る。
  4. 4
    野菜に火が通り全体に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

直ぐに食べるよりは少し置いてからのほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の煮物にんじん里芋簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/16 19:09
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ある物だけで御免んね^^; 高野豆腐好き~❤幼少期これ出てくると食卓付きたくなかったけど歳ね❤←でも子供はめっさ好き❤旨ごっちね❤
小太郎1212
今晩は~♪全く同感!昔は高野豆腐出された日は悲劇だったけど今は大好きに♡我が家の子どももコレ大好き! いつも美味しそうに作ってもらえて感謝です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする