カタハ(ミズ・ウワバミソウ)入り汁なしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 2缶
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ネギ
- 1/4本
- カタハ(茹でて水気を切ったモノ)
- 70g
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 小さじ1
- ラーメン
- 2人前
- めんつゆストレート
- 大匙2
- (トッピング )
- ネギ・大葉・針唐辛子等好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニク・生姜はみじん切り
大葉・カタハ・ネギは出来る限りの程度で細かめに
鷹の爪は種を出し輪切り。
-
- 2
- ニンニク・生姜・鷹の爪をフライパンに入れる
ツナ缶の油をフライパンに開ける(2缶分)。
-
- 3
- 弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら中火にし、カタハ・ネギを加え炒める
全体がなじんだらツナ(2缶分)を加えよく炒める
-
- 4
- 全体がなじんだら大葉と醤油を加えサッと炒め混ぜたら火を止める
-
- 5
- ラーメンは表示時間茹で、ザルにあける。
器に盛り、めんつゆを絡め4の具を乗せる
-
- 6
- 好みで刻んだネギ・大葉・針唐辛子をトッピングしたら完成
おいしくなるコツ
缶の蓋を取り、再度蓋をツナの上にかぶせ、ギュッと押すと油を搾りだせますので、フライパンの上で絞りだしてね
きっかけ
カタハを頂いたので
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