アメリカンドックみたいな薄揚げロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 小あげ(薄揚げ・可) 1枚
- ケチャップ 小さじ1.5
- マヨネーズ 小さじ1くらい
- 溶き卵(水溶き小麦粉でも良い) 小さじ1/2
作り方
-
1
魚肉ソーセージは油を引かないフライパンで転がすように焼く。
薄く焼き色が着いたらOK -
2
小あげは、コの字型に切り込みを入れ、広げておく。
薄揚げの場合は、薄揚げの上で菜箸などを転がせ、慎重に開いてね。 -
3
巻き終わり2-3センチ以外にケチャップを塗り、マヨネーズを絞る。1のソーセージをのせ、巻き上げる。
巻き終わりに溶き卵を塗り、巻き上げる。 -
4
温めたフライパンで、巻き終わりを下にして、焼く。
くっついたら、あとは転がしながら、表面がパリッとするまで焼いたら完成。 -
5
稲荷寿司用の小揚げだと、中が空洞になっているので、コの字まの切り込みを入れるだけで簡単に開けます。
薄揚げの場合は、慎重に広げてね。
きっかけ
お弁当や朝食の1品に。 大豆製品を積極的に摂りたくて
おいしくなるコツ
巻き終わりの卵液は、水溶き小麦粉でもオーケーです。 何もなくても大丈夫。 その時は、焼きあがってカットしたら、巻き終わり同士をくっつけ、爪楊枝で指しておいてもいいですよ。
- レシピID:1360009509
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー油揚げ
- 料理名
- アメリカンドック風薄揚げロール
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アメリカンドックもどきな薄揚げロール。お弁当や朝食に~♪