スズキのあら炊きの煮汁できのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 4合
- スズキのあら炊きの煮汁
- 3カップ程度
- 水
- 1カップ程度
- えのき
- 1株
- ぶなしめじ
- 1株
- 寿司あげ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- レシピID:1360009428
の『圧力鍋で超簡単♪スズキのあら炊き』の煮汁を使います。
-
- 2
-
- 1を骨などが入らないように目の細かいザル等で濾します。
-
- 3
-
- きのこはぶなしめしとえのきを使いましたが、お好みで何でも良いです。
Ⅰ種だけでも良いですし3種以上でも良いです。
きのこを食べやすいように切ったりほぐしたりしておきます。
-
- 4
-
- 洗ったお米を準備します。
-
- 5
-
- きのこと食べやすい大きさに刻んだ寿司あげを加えます。
-
- 6
-
- 2の濾した煮汁と水を加えます。
残っている煮汁の分量に合わせて水の分量を炊飯釜の目盛に合うように調整してください。
30分以上経ってから炊飯します。
-
- 7
-
- 炊き上がりの状態です。
さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
スズキの旨味と栄養がたっぷりと溶け出た煮汁を使って新たな美味しい料理を作ろうと考えて作ってみました。