素麺リメイク!!パリットロッ!!素麺サンド焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茹でて残ったそうめん
- 2把 分
- 粉チーズ
- 大匙2
- 米粉
- 大匙4
- 焼き用ごま油
- 小さじ1/2×4
- [ 具 ]
- ごま油
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- めんつゆ
- 小さじ2
- 水
- 大匙2
- 米粉
- 大匙1
- ピザチーズ
- 30g×2
作り方
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- 1
- [具]
フライパンにごま油を敷き、温めたら豚ひき肉を炒める
あまりほぐし過ぎない感じがイイかなと思います
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- 2
- 8割ほど火が通ったら、めんつゆ・水・米粉を入れ軽く混ぜながら
フツフツしだして、とろみがついても、1.2分炒めて、火を止める
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- 3
- [麺]
表示時間茹でて、流水にさらし、しっかり水気を切ったそうめん(残り物でもOK)に、米粉と粉チーズを加え、めん全体に絡むように混ぜる
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- 4
- 麺は4等分し、それぞれごま油小さじ1/2を温めたフライパンで両面焼く
焼き方の目安は中火で片面3分、裏返し、フライ返しなどで押しつぶす感じでプレスして中火で4分。を4枚(2枚1組)
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- 5
- フライパンに2枚目が焼けたら
よく焼けてる面(4分焼いた面)に
ピザチーズ15g程度を麺の上にばらして乗せる
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- 6
- チーズの上に肉だねの半分を乗せ、更にピザチーズ15g程度を乗せ、更に焼けた麺(よく焼けてる面をチーズ側に)を乗せる。
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- 7
- 上からフライ返しで軽く抑える
中火で片面1-2分程度、裏返し2-3分程度焼き完成
もし・・古いそうめんだったとしても・・ニオイは感じないと思うわ