夏にピッタリ♪ズッキーニと茄子の麻婆風トマト炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
レシピID:1360009378
の『簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け』を使います。
これが具材であり調味料になりますので、短時間で超簡単に作れます。 -
2
熱した鍋に1を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 - 3 挽肉のピリ辛味噌漬けに火が通ったらみじん切りにした玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
4
玉葱に火が通ったら食べやすい大きさに切ったズッキーニと茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、ここでは軽く炒め合わせる程度で良いです。 -
5
カットトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら鍋の蓋をして5分間ほど煮込みます。 -
6
ズッキーニと茄子がクタクタに煮えたら塩と胡椒で味を調えます。
この手順はお好みです。
味見をして挽肉のピリ辛味噌漬けの味だけで十分だと思ったらこの手順は不要です。 -
7
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏向けの簡単スタミナメニューとして考案し作成しました。 安価な食材を使い、短時間で簡単に作れるという事に拘った一品です。
おいしくなるコツ
全行程を強火で、短時間で一気に仕上げます。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360009381
- 公開日:2015/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません