残りカレーをリメイク♪とんこつカレーサラダラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- インスタントラーメン 2食
- 残りカレー 500g程度
- 水菜 1/2袋
- ミニトマト 1人前3個
- 麺の茹で汁 500cc
作り方
-
1
マルちゃんの正麺の豚骨味を使いました。
他の豚骨ラーメンで作っても良いと思います。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
茹で汁を500cc取っておき、麺は冷水で揉み洗いしてしっかりs増してしっかり水切りします。 -
3
カレーはレシピID:1360009368
の『圧力鍋で時短!牛スジと大根と厚揚げのトマトカレー』を使いました。
各家庭で作ったカレーでも良いですしレトルトカレーを使っても良いです。 -
4
カレーを2の麺の茹で汁で伸ばします。
ラーメンのスープを加えてよく混ぜ合わせます。 - 5 4に2の麺と3cmほどの長さに切った水菜を加えてよく混ぜ合わせます。
-
6
5をお皿に盛り付け、ミニトマトを添えて出来上がりです。
茹で卵やハム、チャーシュー、紅ショウガ等お好みのトッピングをして食べても良いです。
きっかけ
夏向けの冷たい麺料理ととカレーのリメイクを考えていたら、思い付いた一品です。
おいしくなるコツ
水菜はキャベツやレタス、もやし等で代用してもOK。 素もtのカレーの味の濃さや加える野菜の量に応じて麺の茹で汁の分量を調整して味の濃さを調整してください。
- レシピID:1360009371
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- とんこつカレーサラダラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません