材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きめ2コ(400g)
- 挽き肉(豚or合い挽きどちらでも)
- 160g
- ☆麺つゆ
- 大3
- ☆酒
- 大3
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆水
- 300
- ★片栗粉
- 小1/2
- ★水
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもをお好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに薄く油をひき挽き肉を炒める。
-
- 3
-
- 挽き肉に少し火が通ったらじゃがいもを入れ炒める。
-
- 4
-
- じゃがいもの表面の色が変わったら☆を入れて蓋をし煮込む。
-
- 5
- じゃがいもに火が通ったら少し強めの火にする。
(煮詰めて煮汁が少なくなった状態にする。)
★を混ぜ水溶き片栗粉を作ったものを流し入れとろみがつけば完成。