冷めても美味しい♪照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 長芋
- 30g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 酒
- 大2
- パン粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- ☆醤油
- 大4
- ☆酒
- 大4
- ☆みりん
- 大6
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
長芋はすりおろす。
-
- 2
-
- ナイロン袋に☆を除くすべての材料を入れ揉み込む。
(生地は柔らかめです)
-
- 3
-
- 熱したフライパンに薄く油をひきお好みの大きさに丸めた2の生地を乗せる。
表面の肉の色が変わったらひっくり返し反対面も焼く。
-
- 4
- ☆を入れ肉にタレを絡ませ味が馴染んだら完成。
(フライパンをまわしながら傾けたりスプーンでタレをすくってかけると絡ませやすいです)