材料(2人分)
- 卵
- L寸3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 黒豚みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 鹿児島名産の黒豚みそを使います。
-
- 2
-
- 黒豚みそに酒を加えてよく混ぜ合わせて伸ばします。
-
- 3
-
- 2に卵を割り入れてよく溶きながら混ぜ合わせます。
細かく刻んだ長ネギも加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ごま油をしいて熱した鍋に3を流し入れて通常の卵焼きと同様に焼きます。
-
- 5
-
- クルクルと巻いては手前に卵液を流し入れるを何回か繰り返します。
フライパンでオムレツとして焼いても良いです。
-
- 6
-
- 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の大きさや個数で味付けを調整してください。
きっかけ
卵焼きの味付けに悩んだ時に目に付いたのが黒豚みそでした。
これは絶対美味しいに違いないと思って作ってみたら絶品の卵焼きになりました。