ご飯が進む美味しさ☆赤魚の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤魚
- 4切れ
- 片栗粉
- 大3前後
- ☆麺つゆ
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 赤魚の表面に薄く片栗粉をまぶす。(ビニール袋に魚と片栗粉を入れて混ぜると楽に出来ます。)
-
- 2
- 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき蓋をしながら赤魚の両面をこんがりと焼く。
-
- 3
- 2に☆を入れ煮詰めて照りをつける。
※ここからは魚はひっくり返さない。スプーンで汁をすくって魚にかけ照りをつけていく。
おいしくなるコツ
手順3で魚を何度もひっくり返しながら汁をかけていると片栗粉がはがれたり身がくずれたりしやすくなります。
きっかけ
夕食に作りました。
家族の大好きな赤魚の照り焼きです。