超簡単!きのこたっぷり焼きちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生のちゃんぽん麺
- 2玉
- えのき
- 100g1株
- ぶなしめじ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- コンミート
- 80g
- 辛子高菜
- 50g~
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- きのこの種類はお好みの物何でも良いです。
ちゃんぽん麺が無ければ焼きそばでも良いです。
コンミートは明治屋のニューコンミートを使用しました。
-
- 2
-
- 熱した鍋にコンミートを入れて崩しながら炒めます。
-
- 3
-
- えのきは半分の長さに切ってほぐします。
ぶなしめじはカット済みなのでそのままです。
えのきとぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 4
-
- 食べやすい長さに切った長ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
長ネギは玉葱にしても良いです。
-
- 5
-
- きのこと長ネギにある程度火が通ったらちゃんぽん麺と水を加えます。
-
- 6
-
- 鍋の蓋をして1~2分間蒸らします。
-
- 7
-
- 麺が蒸せたらほぐしながら炒め合わせます。
最後に辛子高菜を加え、炒めながら混ぜ合わせれば出来上がりです。
辛子高菜の分量で味付けを調整しますので、お好みで増減してください。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れる家庭内ファストフードとして考案し作成しました。
きのきをたっぷりと使って食物繊維をしっかり摂取できるように考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません