アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と油あげの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
ダシダで味付けした煮浸しは旨味たっぷりで美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ほうれん草
170g
油あげ
2枚
ダシダ
大1
みりん
大1
醤油
小1~
大8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3㎝に切る。
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
    ほうれん草の茎の硬いところから順に入れる。
    茹でたら冷水にとり水気をきる。
  2. 2
    鍋にほうれん草を除いた材料を入れ火にかける。(水分が蒸発しやすいので弱火に!)
  3. 3
    ふつふつ沸騰してきたらほうれん草を入れる。
    再び沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

煮浸しの旨みを味わいたいので油あげ多めにしています。

きっかけ

煮浸しが食べたくなり定番の和食をアレンジしてみました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物油揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2018/01/10 07:59
夕食に美味しくいただきました(^-^)
M666
油揚げに味が染みてとっても美味しそうですね♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2015/06/14 14:09
油揚げを使ってしまいたかったので、サラダ代わりに朝食でいただきました♪ダシダ♡美味しいですね♡スカッシュのお誘いをいただいたので出かけます。来週も宜しく!!
こーすけ1280
朝から素晴らしい!野菜もしっかり摂ってスポーツもされるんですね☆ いつもとっても美味しそうに作って作ってくださり嬉しいです。こちらこそ来週も宜しくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする