簡単!絶品!ほうれん草のキムツナマヨ白和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐はお皿に出して600wのレンジで3分間加熱します。
レンジ加熱する事により水が抜けます。
豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも良いです。
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- 2
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- 1の豆腐とツナ、キムチをボウルに入れます。
豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
キムチは市販品を使用。
自家製の物がある方はそれでも良いです。
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- 3
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- マヨネーズを加えてさらによく混ぜ合わせます。
味付けは以上ですので、キムチとマヨネーズの分量で味付けを調整してください。
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- 4
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- ほうれん草はよく洗い、3cmほどの長さに切って耐熱容器に入れます。
600wのレンジで2分間加熱します。
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- 5
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- レンジ加熱後の状態です。
粗熱が取れたら水気をギュッと絞ります。
冷水で冷やして絞らなくても良いです。
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- 6
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- 3に5を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
温かいまま食べると美味しい白和えです。
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- 7
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
子供~大人まで喜んで美味しく食べられる新たなほうれん草の白和えとして考案し作成しました。
辛い料理やキムチが苦手な方や子供でも食べやすいようにとツナマヨと豆腐で和える事によって辛味と酸味をまろやかにしました。
在り来たりの白和えでマンネリ化している方にオススメです。